Memilih Bahagia

Apakah kamu sudah merasa bahagia beberapa waktu belakangan?

Topik tentang kebahagiaan ini saya akui bukan perkara gampang untuk dicapai atau dirasakan. Berapa dari kita yang mungkin masih kesulitan mendefinisikan kata bahagia bagi diri kita sendiri. Saya sendiri masih merasa seperti itu. Jika saya sendiri mencoba menjawab di atas, saya akan jawab “belum”.

est. 1993. author. stationary addict. wanderer. half unicorn, half hooman.

Continue Reading

What If We Just Pretend to Love Ourselves After All This Time?

Sejak album baru BTS, Love Yourself: Tear, dirilis dengan title track Fake Love, 18 Mei lalu, saya mendengarkan lagu itu nyaris setiap hari. Selain untuk menambah jumlah stream di Spotify, alasan utamanya adalah karena lagunya yang memang adiktif sekali di telinga saya. Meskipun saya mencak-mencak ketika memainkan lagu itu di Superstar BTS. Ya gila sih, lagu versi full di game harus diulang sampai 15 kali. Mau muntah nggak, tuh.

Anyway, sebenarnya apa kaitannya judul tulisan ini dengan lagu baru BTS? Jika kamu ada di dunia BTS bersama para Army, kamu mungkin sudah tidak asing dengan teori dan analisa lirik. Tapi saya lemah masalah teori ataupun analisa lirik. Tulisan ini hanya pemikiran yang bertengger berhari-hari selama mendengarkan Fake Love.

est. 1993. author. stationary addict. wanderer. half unicorn, half hooman.

Continue Reading

[Review] The Great Seducer; Kisah Cinta Segi Empat yang Bikin Pusing

Pernahkah kamu berpikir bahwa ada banyak kemungkinan yang terjadi dalam hidup ini? Terlalu banyak sampai-sampai kadang terkesan terlalu aneh. Drama The Great Seducer mempunyai cerita tentang banyak sekali kebetulan.

Persahabatan

Kisah Kwon Shi Hyun,Choi Soo Ji, dan Lee Se Joo adalah tiga sahabat yang berasal dari keluarga konglomerat. Mereka bersahabat sejak kecil dan sayangnya, ketiganya memiliki masalah keluarga. Masalah keluarga yang berbeda yang akhirnya menyatukan mereka. Persahabatan mereka ternyata diwarnai problematika percintaan. Soo Ji menyukai Shi Hyun, sementara Se Joo menyukai Soo Ji. Meskipun demikian, ketiganya tetap menjaga perasaan masing-masing atas nama persahabatan mereka.

est. 1993. author. stationary addict. wanderer. half unicorn, half hooman.

Continue Reading

[Review] The Best Moment to Quit Your Job; Resign Berjamaah

Lima wanita—Kim Yeon Ji, Hyun Yi, Nam Hee, Hye Young, dan Seon Hee—mempunyai kesulitan dan tantangan sendiri-sendiri untuk menjalani kehidupan mereka. Kim Yeon Ji, desainer baru yang harus bekerja di pabrik tisu basah setelah sebelumnya mempunyai masalah dengan pekerjaan sambilannya sebagai kasir minimarket. Yeon Ji memiliki tiga sahabat, Hyun Yi—seorang guru honorer yang belum lulus sertifikasi guru, Nam Hee, seorang desainer produk yang punya cita-cita menulis WebToon, dan Hye Young, pastry chef yang selalu ingin menambahkan cupcake di menu toko roti tempat ia bekerja.

est. 1993. author. stationary addict. wanderer. half unicorn, half hooman.

Continue Reading

Cara Mudah Bikin Song Cover Ala Penyanyi Pro

Dari kecil, saya punya hobi menyanyi. Ya meskipun itu pada akhirnya cuma jadi hobi semata. Panggung saya paling-paling cuma kamar mandi, paling jauh, ya, panggung di sekolah atau isi acara di mal sebagai perwakilan sekolah. Jangan tanya, pernah nggak pengin ikut audisi Indonesian Idol atau Akademi Fantasi, jelas pernah soalnya. Hampir semua teman saya yang suka nyanyi juga kayaknya pernah deh kepengin ikut audisi. Tapi kalau sekarang, saya kepenginnya ikut audisi YG Ent atau Big Hit aja. Oke, ini mulai ngawur.

Sebagai penyanyi kamar mandi yang setia, kadang-kadang saya pengin dong bikin lagu ala-ala penyanyi pro atau penyanyi Youtube kayak Boyce Avenue, Megan Nicole, Sam Tsui, Madilyn Bailey, Kira Grannis, dan lain-lain. Tapi gimana ya, karena nyanyi cuma bagian dari hiburan dari kepenatan sehari-hari, saya juga nggak pernah mengeluarkan uang lebih untuk microphone, amplifier, sound-card, dan juga aplikasi-apliasi music editing lainnya. Saya cuma punya smartphone dan bermodal lagu-lagu instrumental gratisan di Youtube.

Nah, jadi gimana sih caranya bikin song cover mudah tapi dengan kualitas mendekati penyanyi pro?

est. 1993. author. stationary addict. wanderer. half unicorn, half hooman.

Continue Reading

Obscure Sorrows: Koinophobia

credit: timeasley@unsplash

“You left plenty of room for what might happen, and somehow lost track of what was happening.”

*

Beberapa orang mungkin pernah mempunyai mimpi yang besar, jauh sebelum kita tumbuh dewasa. Jauh sebelum masalah mengenai iuran-iuran bulanan dan pandangan orang lain menjadi sesuatu yang harus dipusingkan nyaris setiap hari. Jauh sebelum pikiran kita dipenuhi dengan hal yang itu-itu saja, yang sebenarnya bukan merupakan standar kehidupan.

I used to have a big dream, and still do. Until I realize, “why am I living in such an ordinary life? I could be better than this.”. Then I forget how to dream again.

est. 1993. author. stationary addict. wanderer. half unicorn, half hooman.

Continue Reading

100% Paperless, Mungkin Nggak Sih?

source: Gabriele Diwald at Unsplash

*

Era digitalisasi dan maraknya program pelestarian lingkungan membuat pemakaian kertas semakin banyak dikurangi. Jika dulu saya masih membaca majalah remaja untuk mencari tahu tren fashion dan info artis kesayangan saya, sekarang saya hanya butuh smartphone, jaringan internet dan Google kemudian, voila! Muncul semua informasi yang saya inginkan, dari yang paling umum sampai yang paling spesifik.

Saya tidak apatis sama sekali terhadap kemajuan teknologi karena saya juga ikut merasakan kemudahannya. Tetapi, kalau disuruh menghilangkan kertas dari keseharian saya, sepertinya saya belum rela. 5 hal ini akan membuat kamu menimbang lagi, mungkinkah kita menjalani 100% paperless?

est. 1993. author. stationary addict. wanderer. half unicorn, half hooman.

Continue Reading

[Review & Giveaway] Blogtour Drama Mama Papa Muda

“…pernikahan dan rumah tangga adalah kerja sama. Kerja sama untuk sama-sama bahagia. Kita bertiga itu satu tim, dalam rangka menyelesaikan misi seumur hidup untuk menjadi keluarga utuh dan mesra selamanya. Kalau akhirnya Ibu terpaksa mengikat kakinya pada rumah tangga ini, tanpa bisa melakoni cara-cara bahagia yang dia suka, Bapak akan merasa gagal menjadi pemimpin tim.”–Topan Pramukti, hlm. 83

*

Tentang Buku

Judul: Drama Mama Papa Muda

Penulis: Pungky Prayitno dan Topan Pramukti

Editor: Ayun

Tata Sampul: Amalina Asrari

Penerbit: Laksana

Tebal: 232 halaman

est. 1993. author. stationary addict. wanderer. half unicorn, half hooman.

Continue Reading

[Review] Caramellove Recipe; Kisah Anak Remaja Semanis Macaron

“Kalau lo ingin tim kita berhasil, berhenti nganggep partner lo masih Satria. Partner lo sekarang gue. Dan cara gue beda sama sahabat lo itu! sebaiknya lo mulai adaptasi, Mel. Atau kita nggak akan berhasil.” – hlm. 122

*

Judul : Caramellove Recipe

Penulis : Lia Nurida

Penyelaras Aksara : Aningtias Jamika

Desainer Sampul : @sukutangan

Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama

Cetakan : Pertama

Jumlah Halaman : 240 halaman

ISBN : 978-602-03-7945-6

*

est. 1993. author. stationary addict. wanderer. half unicorn, half hooman.

Continue Reading
1 2 3 11