Cara Mudah Bikin Song Cover Ala Penyanyi Pro

Dari kecil, saya punya hobi menyanyi. Ya meskipun itu pada akhirnya cuma jadi hobi semata. Panggung saya paling-paling cuma kamar mandi, paling jauh, ya, panggung di sekolah atau isi acara di mal sebagai perwakilan sekolah. Jangan tanya, pernah nggak pengin ikut audisi Indonesian Idol atau Akademi Fantasi, jelas pernah soalnya. Hampir semua teman saya yang suka nyanyi juga kayaknya pernah deh kepengin ikut audisi. Tapi kalau sekarang, saya kepenginnya ikut audisi YG Ent atau Big Hit aja. Oke, ini mulai ngawur.

Sebagai penyanyi kamar mandi yang setia, kadang-kadang saya pengin dong bikin lagu ala-ala penyanyi pro atau penyanyi Youtube kayak Boyce Avenue, Megan Nicole, Sam Tsui, Madilyn Bailey, Kira Grannis, dan lain-lain. Tapi gimana ya, karena nyanyi cuma bagian dari hiburan dari kepenatan sehari-hari, saya juga nggak pernah mengeluarkan uang lebih untuk microphone, amplifier, sound-card, dan juga aplikasi-apliasi music editing lainnya. Saya cuma punya smartphone dan bermodal lagu-lagu instrumental gratisan di Youtube.

Nah, jadi gimana sih caranya bikin song cover mudah tapi dengan kualitas mendekati penyanyi pro?

Continue Reading

100% Paperless, Mungkin Nggak Sih?

source: Gabriele Diwald at Unsplash

*

Era digitalisasi dan maraknya program pelestarian lingkungan membuat pemakaian kertas semakin banyak dikurangi. Jika dulu saya masih membaca majalah remaja untuk mencari tahu tren fashion dan info artis kesayangan saya, sekarang saya hanya butuh smartphone, jaringan internet dan Google kemudian, voila! Muncul semua informasi yang saya inginkan, dari yang paling umum sampai yang paling spesifik.

Saya tidak apatis sama sekali terhadap kemajuan teknologi karena saya juga ikut merasakan kemudahannya. Tetapi, kalau disuruh menghilangkan kertas dari keseharian saya, sepertinya saya belum rela. 5 hal ini akan membuat kamu menimbang lagi, mungkinkah kita menjalani 100% paperless?

Continue Reading

6 Ways to Reach Your Dream

tumblr_mj125pExpL1s5zgzao1_500

“If you can’t fly; run. If you can’t run; walk. If you can’t walk; crawl. But, whatever you do, you have to keep moving forward.” –Martin Luther King Jr.

*

Setiap dari kita pasti memiliki cita-cita, mimpi, keyakinan, tujuan hidup, dan lain sebagainya. Sebut saja semua itu sebagai visi. Masing-masing individu pasti memiliki hal yang berbeda tentang visi mereka dalam hidup. Seperti saya, saya memiliki cita-cita menjadi penulis, mimpi terbesar saya adalah membuat tulisan yang dapat menggugah hati pembaca. Mungkin ada yang bercita-cita menjadi polisi, membeli rumah mewah berlantai dua dengan halaman besar, dan lain sebagainya. Semua visi itu selalu sah dan kembali pada diri individu itu masing-masing.

Continue Reading

PROMPTS CHALLENGE

Mau coba ikut Prompt Challenge punya Kak Diyan ini. Meskipun gak yakin bisa terpenuhi 125 prompt-nya, tapi apa salahnya mencoba, kan? Sampai 31 Desember 2015 berarti setahun lima bulan lagi. Wow! Hahaha. Semangat!

Continue Reading